Schritt-für-Schritt-Anleitung für HTML-Einsteiger

1. Suche Dir aus untenstehenden Beispielen eine Textformatierung aus, die Du gern auf Deinen Seiten anwenden möchtest.
2. Bei jedem Beispiel findest Du eine Kombination aus mehreren HTML-Befehlen (an den spitzen Klammern zu erkennen). Kopiere die Befehle in die Windows-Zwischenablage.
>>>Wie kopiere ich die Befehle in die Zwischenablage?
3. Starte Dein "Verkaufen"-Eingabeformular oder das Eingabeformular Deiner MICH-Seite. Füge in das entsprechende Feld die HTML-Befehle aus der Zwischenablage genau dort ein, wo sie zur Wirkung kommen sollen.
>>>Wie füge ich die Befehle aus der Zwischenablage ein?
4. Jeder der hier vorgestellten Befehle besteht aus einem "Einschalter" und einem "Ausschalter", zwischen denen sich Dein zu formatierender Text befindet. Ändere diesen Text, so wie Du möchtest, aber achte darauf, nichts an den HTML-Befehlen zu ändern, wenn Du Dir nicht sicher bist!!! Schon das versehentliche Löschen einer spitzen Klammer kann Chaos verursachen. Ist beispielsweise der "Ausschalter" durch das Fehlen der spitzen Klammer nicht funktionsfähig, bleibt die einmal eingeschaltete Formatierung bis ans Ende des gesamten Dokumentes bestehen!
Überprüfe in der Vorschau die Wirkung und korrekte Funktion der Befehle!
Wenn Du einen anderen Befehl probieren oder einen Wert ändern möchtest, brauchst Du nur den HTML-Befehl aus dem Formularfeld wieder zu löschen und bei Punkt 1 neu zu beginnen.

Hier findest Du u.a. die HTML-Befehle für
farbigen Text, fetten Text, größeren Text, und für die Kombination aller Möglichkeiten.

So sieht das Beispiel aus:Das sind die HTML-Befehle:
Das ist ein roter Text.<font color="red">
Das ist ein roter Text.
</font>
Nach dem Befehl FONT COLOR (engl. "Schriftfarbe") dürfen englische Farbbezeichnungen stehen, von denen über 100 vordefiniert sind.
Hier kannst Du ein Fenster mit Farbbeispielen öffnen!

So sieht das Beispiel aus:Das sind die HTML-Befehle:
Das ist ein fetter Text.
Das ist ein kursiver Text.
<b>Das ist ein fetter Text.</b>
<i>Das ist ein kursiver Text.</i>
Der Befehl B (engl. "bold": "fett") erzeugt fetten Text, und der Befehl I (engl. "italics": "kursiv") erzeugt kursiven Text.

So sieht das Beispiel aus:Das sind die HTML-Befehle:
Das ist großer Text.Das ist <font size="5">
großer Text.
</font>
Mit dem Befehl FONT SIZE (engl. "Schriftgröße") kann die Schriftgröße in vorgegebenen Stufen verändert werden. Größe 3 ist normal (und muß nicht extra angegeben werden), darunter wird der Text kleiner, und darüber größer. Nur ganze Zahlen sind erlaubt. So wirken die Zahlenangaben:
Größe 1 Größe 2 Größe 3 Größe 4 Größe 5 Größe 6
Von Schriftgröße 4 an aufwärts erscheint der Text gleichzeitig etwas fetter als normal.

So sieht das Beispiel aus:Das sind die HTML-Befehle:
Das ist großer, roter, fetter Text.Das ist
<font size="5">
großer,
<font color="red">
roter,
<b>
fetter
</b></font></font>
Text.
Die verschiedenen Formatierungsmöglichkeiten lassen sich auch miteinander kombinieren. In unserem Beispiel steht erst normaler Text, dann wird eine andere Schriftgröße eingeschaltet, dann eine andere Farbe, und schließlich die fette Darstellung. Zum Schluß wird alles in umgekehrter Reihenfolge wieder ausgeschaltet, so daß danach normaler Text folgen kann.

So sieht das Beispiel aus:Das sind die HTML-Befehle:
Hier steht ein wichtiger Hinweis!
<center><table border="2" bordercolor="yellow"
cellspacing="0" cellpadding="10"><tr><td bgcolor=
"orangered" align="center"><font size="4" color="white"
face="Avalon,Arial"><b>Hier steht ein wichtiger Hinweis!
</b></font></td></tr></table></center>
Erläuterung und Änderungsmöglichkeiten:
Ein solches auffälliges Kästchen bietet sich an, wenn man auf etwas wichtiges hinweisen will.
border: Rahmendicke (Maßeinheit ist Pixel)
bordercolor: Rahmenfarbe, wird mit vordefinierten Farbbezeichnungen angegeben
cellpadding: Abstand vom Text zum Rahmen (Maßeinheit ist Pixel)
bgcolor: Hintergrundfarbe im Rahmen, wird mit vordefinierten Farbbezeichnungen angegeben
font size / color / face: Angabe von Schriftgröße, -farbe und -art

So sieht das Beispiel aus:Das sind die HTML-Befehle:
Das ist ein hervorgehobenes Wort! Das ist ein <font color="white"><span style="background-
color:orangered;">hervorgehobenes</span></font> Wort!
Erläuterung und Änderungsmöglichkeiten:
Die Hinterlegung mit einer auffälligen Farbe bietet sich an, wenn man ein Wort oder einen Satz aus einem Text besonders hervorheben möchte.
font color: Schriftfarbe, wird mit vordefinierten Farbbezeichnungen angegeben
background-color: Hintergrundfarbe im Rahmen, wird ebenfalls mit vordefinierten Farbbezeichnungen angegeben

Entschuldigung an HTML-Profis: Die unsaubere Kombination von HTML und CSS ist leider für die Kompatibilität zu Netscape 4.x notwendig, alle anderen aktuellen Browser würden auch reine CSS-Formatierungen verstehen!

So sieht das Beispiel aus:Das sind die HTML-Befehle:
Der Familienbenutzer ist:
  • benutzerfreundlich
  • familienfreundlich
  • benutzbar
  • Der Familienbenutzer ist:<br>
    <li>benutzerfreundlich
    <li>familienfreundlich
    <li>benutzbar
    Erläuterung:
    Vor Beginn einer solchen Aufzählung / Liste muß ein <br> (engl. break - Umbruch) stehen, um die Liste vom vorhergehenden Text zu trennen. Dann wird einfach jeder Aufzählungspunkt mit <li> (engl. list - Liste) eingeleitet. Am Ende der Liste kann u.U. noch ein <br> erforderlich sein, um den nachfolgenden Text wieder von der Liste abzutrennen.